注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨绵绵

Autumn rain……

 
 
 

日志

 
 

了解“秋分”点滴  

2017-09-22 17:11:14|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                了解“秋分”点滴             图文/网络               

了解“秋分”的点滴 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
北京天坛 

 秋分曾是传统的“祭月节”;古有“春祭日,秋祭月”之说。

早在周朝,帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。

祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛;分设在东南西北四个方向。

北京的天坛就是明清皇帝祭天的地方,北京的月坛就是明清帝祭祀月的地方。

最初“祭月节”是定在“秋分”这一天,但在农历八月日子不一定每年都有圆月。所以,后来就将“祭月节”由“秋分”调至中秋。《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。

                                                                   北京月坛

了解“秋分”点滴 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶

 

秋分:太阳终于又一次直射在了北回归线上,这一天昼夜长短相同,经过今日北半球的白天就会一天天的变短了。虽然阳光仍然明媚耀眼,但是秋风渐起带来阵阵的凉意,在带走长夏季节湿热的同时,也带来了诸如皮肤干燥、眼干、鼻干、口干的症状。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017