注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斑斓秋叶

Colourful autumn leaves

 
 
 

日志

 
 

访淮安关天培祠  

2017-05-23 20:37:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017.5.我在淮安市到访了抗英民族英雄关天培寺。当天我赶到时,寺院已经关门。我正想回身离开,巧了,正迎面赶来值班的先生,他很客气的说:“每天8点半开门,晚5点关门。我是每晚在这里值班的人,既然你们来了,就进去看看,没事的。”我说了声:“谢谢您。”就和先生一起进去看了关天培的寺。据这位先生告诉我:“这个寺院是华侨捐助资金建造起来的。”他还告诉我:“关天培是战死在敌人的炮下的,当人们找到关天培时,只找到他的一条腿,其他都被炸没了。”

   怀着对民族英雄的崇敬之情我参观了这个寺院。
    关天培:生猝1781-1841
    关天培是抗英民族英雄,字仲因,号滋圃,清淮安府山阳县人。幼时读书,因家贫辍学,遂弃文习武。20岁当了淮安府守访淮安关天培寺 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶营营官的亲兵,22岁得中为武庠生,被任命为漕督右营把总,1823年升为水师参将,1827年因督海运成绩卓著,被授为苏淞镇总兵。清中叶复行海运,关天培堪称是有大功的人之一。
     1834年10月,受任广东水师提督,担负起经营海防、抵御外侮的重任。林则徐赴广东禁烟期间,关天培与林则徐肝胆相照,从军事上密切配合。他从守备为本、以逸待劳,以静制动的原则出发,整顿防务,首先修筑炮台,增强武备,其次整肃军纪,裁汰罢劣、训练士卒,积极做好反侵略战争的准备,虎门销烟之后,英军发动穿鼻洋海战,关天培指挥水师奋勇出击,击溃敌军。1840年,软弱的清政府派投降派琦善至广州。在军事上撤防,拆毁炮台,遗散军队。1841年1月,英军陷大角、沙角炮台,直逼虎门,时年已六旬的关天培亲临炮台指挥,并请琦善速派援兵。1841年2月25日英军大举进攻虎门炮台,关天培率部死战,不幸被飞炮所中,英勇牺牲。生前只留下堕齿数枚,旧衣数袭、表现了他以身殒国的决心和廉洁奉公的品质。  
访淮安关天培寺 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
  

 
访淮安关天培寺 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶访淮安关天培寺 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
 天培访淮安关天培寺 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶祠墓在淮 
关天培(1781―1841),字仲因,江苏山阳(今淮安)人。清末将领.在任广东水师提督时支持林则徐禁烟,指挥广东水师多次打退英国侵略军的进攻。1841年2月英军进攻虎门时,他在靖远炮台率孤军奋战,因寡不敌众,壮烈牺牲。他的亲随孙长庆将其遗骸护送回淮安埋葬,并在县城东街建立祠堂以祀之。关忠节公祠淮安县东街,原为三间大殿、两间厢房,被古色古香的花墙小院护围着。神台上,关天培官服塑像栩栩如生,两旁一对亲随,分别执剑捧书。享殿门上悬有“关忠节公祠”长匾额。殿两旁悬有大书法家周木斋书写的林则徐的楠木挽联。神州大地,几经沧桑,关天培原祠己毁于抗日战争的战火之中。解放初,人民政府又按原貌恢复了关忠节公祠,供宾客凭吊瞻仰,激励炎黄子孙继承和发扬中华民族的爱国主义光荣传统,奋发图强,振兴中华。    
访淮安关天培寺 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
 

访淮安关天培寺 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶



访淮安关天培寺 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶

访淮安关天培寺 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
 
访淮安关天培寺 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
 

 “六载固金汤,问何人忽坏长城,孤注空教躬尽瘁;双忠同坎凛,闻异类亦钦伟节,归魂相送面如生”。这则林则徐挽联至今仍悬挂在淮安关天培祠大门上。
访淮安关天培寺 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
天培墓在淮安市。  
    民族英雄关天培的墓,建在淮安城东乡南窑九村。墓基为水泥、块石结构的建筑,白色墓碑上题有“关忠节公天培之墓”八个字,墓旁流水潺潺,松柏参天。关忠节公祠墓一并被列入省级重点文物保护单位。
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018