注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨绵绵

Autumn rain……

 
 
 

日志

 
 

关于京剧脸谱的教材编写  

2017-04-20 02:00:23|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     《画画京剧脸谱,唱唱国粹京剧》教参   —— 斑斓秋叶

第一课     整脸        第二课   三块瓦脸       第三课:   花三块瓦脸    

第四课  六分脸       第五课   十字门脸      第六课   花碎脸和歪脸        第七课 神怪脸       

一、关于京剧脸谱

中国戏曲在长期演变发展中,不同剧种、不同人物逐渐形成了相对固定的程式化的谱式,这就成为人们常说的脸谱。京剧脸谱是京剧演员面部化妆的一种特殊普式图案,也是京剧演员面部化妆的一种程式 ,其中各种人物大都有自己特定的谱式和色彩,借以突出人物的性格特征,具有寓褒贬、别善恶的艺术功能,使观众能目视外表,窥其心胸,所以脸谱又被被誉为角色的心灵画面京剧脸谱的花面妆主要从设色的五彩缤纷、构图的千姿百态上显示贵与溅、美与丑、含有褒贬深义,有着强烈的戏曲审美效果,京剧脸谱在中国戏曲脸谱中具有特殊的地位。

京剧脸谱是在汉剧和徽剧等地方戏剧的风格上,吸收了山西、陕西梆子等刻画特点,经过几代净角艺术家的创造,逐渐形成了门类丰富、流派纷呈的独特风格。京剧脸谱作为京剧艺术整体中重要组成部分,一百多年来不断丰富发展,被人们喜爱。各种形式的脸谱工艺品在民间流传,更加扩大了它的艺术影响。

二.京剧的角色与行当

数以千计的京剧剧目,演绎了无数悲欢离合的动人故事,丰富多彩的角色,以其鲜明的舞台形象让人感动。京剧艺术家根据各类角

颜色特征,在表演形式上作了明显的区分和高度的概括,这就产生了京剧的“行当”。

  “行当”是中国传统戏剧中表现某些特定类型角色的专业分工。京剧艺术把舞台上人物依性别、年龄、性格、身份的不同分为生、旦、净、丑四个类型。演员也以专门表演其中某类角色的行当来分工。京剧脸谱原来有生、旦、净、丑、末五种行当,后来末角分化与生角和丑角之中,形成了现在的生、旦、净、丑四种行当。

 .净角——京剧花脸

花脸是传统戏剧中净角独特的化妆形式。有人说它由假面具演变而成,有人说它起源于古代祭祀驱邪活动,可见它的历史悠久。花脸图案丰富多彩,它在舞台艺术上达到渲染气氛、活跃场景的独特效果,是四大行当中最具特色的化妆形式。它造型丰富,按前辈约定俗成流传下来的分类习惯,大致可分为整脸、六分脸、三块瓦脸、花三块瓦脸、十字门脸、碎脸、歪脸、神怪脸等等。

京剧脸谱在小学美术教学中虽然只占一至二节课,却是颇受小学生喜爱的绘画内容。所以,编写《京剧脸谱的欣赏与学画》作为小学高年级美术类的校本教材,学生们边欣赏京剧脸谱艺术,边学着动手画一画京剧脸谱,寓教于乐。

四.《京剧脸谱的欣赏与绘画》教学总目标

1.引导学生欣赏、观察、了解京剧脸谱,促使他们对京剧脸谱产生兴趣,激发他们对京剧和京剧脸谱的喜爱。

2.引导学生了解京剧脸谱的起源、发展到京剧脸谱颜色、图案、谱式类型等多方面感受京剧脸谱所蕴涵的独特的美,以陶冶学生的情操,提高他们的审美鉴赏能力。

3.在欣赏学画京剧脸谱艺术活动中,激发学生对脸谱艺术的想象力、艺术创造力、艺术审美力的提高,鼓励学生大胆尝试学画脸谱和对脸谱再创作。

4.拓展活动中,通过学习绘画京剧脸谱和欣赏京剧脸谱,学生会用京剧脸谱的形式自娱自乐,推动班级黑板报或融进中队主题活动或各种有意义的活动;同时了解脸谱工艺品在民间流传的情况,知道京剧脸谱在中国的艺术影响力。

5.教学过程中,欣赏和绘画结合,老师与学生互动,学生与学生互动,学生在教学过程中占主导地位,教师只是适时的加以引导。

6.通过欣赏和绘画京剧脸谱,培养渐渐喜欢看电视中戏剧频道节目,懂得怎样欣赏国粹京剧,更喜欢去剧场看看真人演的古装戏,自己也可以学着唱一唱,演一演。

                                      

美术教学中京剧脸谱始终颇受小学生们喜爱。京剧是中国的国粹,京剧脸谱更是京剧戏剧中的一个重要组成部分,是我国传统的民族文化。为弘扬我国传统的民族文化,选择《京剧脸谱的欣赏与绘画》作为校本教材内容来编写,无疑是件十分意义的事情。

原以为对京剧很熟悉,尤其是文革中五部京剧样板戏:《红灯记》《沙家浜》《海港》《智取威虎山》《奇袭白虎团》,除《奇袭白虎团》外,每个剧目的各种角色我都能哼上几句,但仔细一回想刚刚醒悟:花脸只属于京剧古装戏,现代京剧剧目里根本没有净角花脸。仅有对现代京剧剧目的一点熟悉根本是不能够编写脸谱书的。

为了解京剧脸谱的产生、发展、演变,全面了解京剧脸谱的谱式分类,编写之前我用了近半年的时间做准备,做了大量的功课。首先通过京剧网了解、收集整理京剧脸谱相关内容;接着去书城选购脸谱相关的书籍:再是四处寻觅,买到由梅兰芳演唱,他儿子梅葆玖配演的京剧旦角戏的音像碟片,观摩了京剧《龙凤呈祥》《打渔杀家》《女起解》《穆桂英挂帅》《断桥》《二堂舍子》等录像;还通过上海电视台和中央电视台戏剧曲频道,仔细观摩了一些古装京剧折子戏,如《三岔口》、《斩美案》等。如此才让京剧古装剧目里的人物在脑子里有了些直观印象的储存。毕竟我写的是净角花脸,但至今还没有寻觅到净角花脸的演唱唱片,这对我深入了解花脸净角是有缺憾的。

从例题纲、修改题纲、确定题纲到最后执笔、截稿,半年多时间的思考、酝酿、学习、修改才得以完成。

不管怎样,能为弘扬中华民族传统文化,拓宽小学生艺术文化学习途径,更好了解国粹京剧,普及京剧艺术作些力所能及的事,我感到很荣兴。由于本人对于京剧古装戏还在观摩了解阶段,尤其是净角花脸的戏唱和了解仍继续在学习积累过程中,故编写中肯定有很多不足,恳请大家批评指正,以便今后不断的修改完善。

                                                        编者: 斑斓秋叶      2008.2.28.

                                                 

《画画京剧脸谱,唱唱国粹京剧》属于继承传统文化,让学生了解国粹京剧的简单唱腔:西皮二黄、京剧独特而有韵味的拖音和京腔独特的吐字发音。

2008年5月,本人根据自己编写的教材,结合一年级学生的实际情况,创造性进行唱与画的有机结合,课堂教学录像《画京剧,唱脸谱》荣获2008年区级课堂教学二等奖。

很多学生通过教学了解的中国的京剧,激起他们喜欢唱京剧、画脸谱的极大积极性。受到学校学生和同事、领导的充分肯定和赞许。

本课程教材参加2009年度全国《成长的快乐——青少年社区教育特色课程》比赛,先后获得上海市及全国优秀奖。

         

                                      斑斓秋叶2017.4.20.

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017