注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斑斓秋叶

Colourful autumn leaves

 
 
 

日志

 
 

喜欢茜茜公主  

2017-06-03 18:49:33|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                喜欢西西公主 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
           喜欢茜茜公主       文/斑斓秋叶

欣赏茜茜公主她风姿优雅,温婉清秀,蓝颜娇媚,义静体闲,柔情绰态,苗条身材172的身高体重才50公斤,60多岁时还是玉树临风的姑娘气质。

喜欢茜茜公主是她天性活泼开朗、随意洒脱和骨子里的不愿被束缚制约的山野任性悠荡秀眉,绾发典雅,集女性所有美丽于一身。

美丽茜茜,太让我喜欢了!牵我魂,揪我心!娇媚若阳朝霞升,灼若芙渠出清波。她的美可以用曹植《洛神赋》里的话概括:云鬓峨峨,丹唇微翘。穠纤得衷,修短合度。肩若削成,腰柔约素。延颈秀项,芳泽无加。

这般奇女子,却在1898年9月10日的日内瓦旅馆外,被意大利无政府主义者卢伊季.卢切尼用又细又长的锥子给刺死了。呜呼,哀哉!她死在自己太过于自由自在,忘记了奥地利皇后的身份,身边实在是需要保镖的!她的丧礼参加的人极少,他丈夫佛兰西斯.约瑟夫皇帝在她下葬前,剪下一绺头发保存起来。这位皇帝从未深入了解过茜茜的内心,直到茜茜生命结束依旧如此。

1988年《茜茜公主》电影进入我国,我着迷的看了好几遍还是不过瘾。

茜茜生长在一个大家庭里,童年的生活自由愉快。父亲是一个无忧无虑的的贵族,喜欢写诗、弹琴、追逐女人,炫耀骑术,他在院子里建起马戏场,弄来一个小丑和一个滑稽可笑的士兵这位公爵信奉共和主义,具有平民意识,人们称他为奢华的无产者。他既不爱自己的妻子,也不爱贵族政治,他是巴伐利亚马克斯公爵,母亲卢德维卡是巴伐利亚国王马克斯一世的女儿。

茜茜在9个孩子中排行第4,真名叫凯瑟琳·伊丽莎白。她打小就是个可爱、甜蜜的女孩,爱笑而又有些野性。她和兄弟姐妹们在绿水青山间原野中自由自在地轻松成长。  

  茜茜母亲鲁多维卡是一位忠心耿耿的家庭主妇,她姐姐苏菲的儿子弗兰茨约瑟夫因其伯父斐迪南一世无嗣而成为奥地利的王位继承人。

    1848年斐迪南一世逊位,弗兰茨约瑟夫登上了皇帝的宝座。

  相亲那天,母亲给茜茜的姐姐埃莱娜公主被打扮得贞淑贤静,谁知小茜茜闯了进来。她头上扎着小辫子,身上套着极普通的连衣裙,母亲根本就没刻意打扮她。然而,弗兰茨约瑟夫的眼睛里再看不见其他人了,这位年轻的奥地利皇帝将手中的一束鲜花递给了茜茜公主。

  1854424日,哈布斯堡王朝举行了热烈而隆重的婚礼。茜茜公主在一片欢呼声和喧闹声中乘船沿着多瑙河顺流而下,直抵维也纳。婚礼冲淡了王室与人民之间的敌意,这朵巴伐利亚含苞待放的玫瑰代表着新的幸福。

成为皇后的茜茜直接从摇篮里迈上了皇后的宝座,但对茜茜公主来说,美丽的童话从此消失。

皇太后要求她循规蹈矩,恪守皇家规范,举止优雅;还剥夺她对孩子的抚养监护权,这使她精神和情感受到伤害,她厌恶宫里的一切。而皇帝丈夫弗兰茨·约瑟夫对茜茜的情绪一无所知。 

一年以后茜茜怀孕了,但女儿刚一出生就被抱走了。婆婆认为她没有能力带孩子。过了两年,第二次怀孕生女,依然马上被抱走,伴随茜茜的只有泪水

  1857年,她的一个女儿夭折了。一年以后,茜茜为奥地利帝国生下王位继承人——鲁道夫王子,和前面一样,孩子一生下就被人带走她开始发烧,恶心,食欲不振。七年过去了,茜茜生了三个孩子,目睹了一场血淋淋的战争。婆婆令她憎恶,丈夫心不在焉。她不再把自己放在被动的境地,组织了一连串的舞会,在歌舞音乐中消耗自己。

1889年,她的儿子奥地利国王太子鲁道夫大公于和情妇“自杀”身亡,这真是个政治爱情悲剧。晚年的西西有点悲哀!丈夫身边情人不断,失落感时常萦绕她心头。美丽浪漫是她,悲剧凄惨也是她。高贵的皇后也是个悲剧性人物,深宫里的她从未享受的布衣家里的天伦之乐。

茜茜公主对皇室一套嗤之以鼻。她讨厌有人跟随,她需要无拘无束,向往自由! 她喜爱自己的一头金发,她说:愿意为自己的一头金发去死。 1898年9月,这是一年中最好的季节。日内瓦初秋的湖岸,游客悠闲散步,汽船来回穿梭,一派好风光。61岁的茜茜公主依然挺拔,背后望去还像个年轻姑娘。她手里须臾不离一把折扇蔗着脸,使人无法看清她的面容。她身边没有保镖随从,这在当时还是强大帝国的奥地利,皇后出门没有任何保护,这是令人难以想象的!

晚年的茜茜像极了他的父亲,喜欢旅行和健身。用她自己的话来说:“我像暴风雨中的一只鸟,我要让所以的帆都收起来,不让狂风巨浪的现象在我眼前被挡住。”她喜欢有水的地方,所以瑞士的苏黎世、卢塞恩、日内瓦的这些临湖的城市都是她喜欢去的地方。

这次到日内瓦,当地警署按照联邦的命令,派出一个小分队负责她的安全,但她让警察都离开了,这样的洒脱让她付出了生命的代价。她的船也到过很多地方:意大利的那波利、希腊的雅典和克基拉岛、英国的多佛尔、法国的科西嘉、葡萄牙喜欢西西公主 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶

的波尔图、非洲的阿尔及尔、直播直布罗陀海峡。她解释说:“我的所作所为跟奥德修斯差不多,因为波浪吸引着我。”

       茜茜是美丽、善良、爱自由之女,但她过于天真不懂政治,她把这个世界看得太单纯了。她不知道人生在世是没有完全的自由,她似乎不太明白自己是个带有政治色彩的大国政要——皇后。茜茜被刺杀时享年61岁。
       爱你茜茜,惜你茜茜
       美丽茜茜,哀哉茜茜
喜欢西西公主 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
 





奥德修斯简介

        希腊联军围攻特洛伊10年期间,奥德修斯英勇善战,足智多谋,屡建奇功。他献木马计里应外合攻破特洛伊。在率领同伴从特洛伊回国途中,因刺瞎独目巨人波吕斐摩斯,得罪了海神波塞冬,从而屡遭波塞冬的阻挠,历尽各种艰辛、危难。他战胜魔女基尔克,克服海妖塞壬美妙歌声的诱惑,穿过海怪斯库拉和卡吕布狄斯的居地,摆脱神女卡吕普索的7年挽留,最后于第十年侥幸一人回到故土伊塔卡,同儿子特勒马科斯一起,杀死纠缠他妻子的、挥霍他的家财的求婚者,合家团圆。奥德修斯的事迹在荷马史诗中有详细描述。荷马史诗之后的传说对奥德修斯的经历又有补充,但多突出他性格的负面特点,把他描绘成一个虚伪、狡诈、胆小的人。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017