注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨绵绵

Autumn rain……

 
 
 

日志

 
 

先生的袖珍小说三篇 都市流  

2016-09-07 10:19:15|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              挤车

先生的袖珍小说三篇             都市流 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶

 

         一辆蓝白相间的公共汽车还没有停稳,候车的人就“轰”的一下拥到了车门口。门刚一开,人群就像潮水一般涌了进去,瞬间就满了。
        一个小伙子一只手拉住车门边的扶把,另一只手拍着前面人的肩膀:“大家帮帮忙,往里挤挤,我已经迟到两次了,再迟到一次,我一个月的奖金就要全部'泡汤'了。”
       前面人听了都往里紧了紧,他的整个身体都挤了进车厢里,门可以关了。此时,他的身体后又贴上来了一个人,也挤进了半个身体。
      他回头望着身体后的那个人说说:“你挤什么,不能等下一辆?下一辆马上就来了。”说着,他忽地把屁股一撅,那个人毫无防备地朝后趔趄着,身体重重地被撞到了车外的电线杆上。
      此刻,车门关了,紧接着,汽车马达响了起来。

                                                                         退票

     先生的袖珍小说三篇             都市流 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶

        那天晚上,电影院门口人头济济,霓虹灯不断的闪烁着。
         “票子有吗,票子有吗?”等退票的人耐心地重复这句话。
         今晚,有一部相当精彩的译制片。
         我有两张多余的票。我真想退给那些穿着时新,留着长发的青年,但我终于没有退给他们。因为我怕他们拿去“翻跟头”。
          这时,我看见远远走来两个人。看模样是母女俩。那母亲白净的脸上架着一副漂亮的眼睛,看起来十分文静。她们也想看这部电影,但没有票子。
         我把票递了过去。
         她接过票,问:“你打算要多少钱?”
        “我不是那种搞'翻跟头'的人,原价”。我指着票后面的价格
        她怔了一下。接着,她把票翻来复去看了又看,好像要寻找出什么。最后,她又问:“这票是现在的?”
       “当然是现在的,不信,你再看看。”
        “这票子的颜色好像有些不对。”她不放心又问。
       “这时因为灯光的原因。”我耐心的解释。
        “哦”,她似乎明白了,把手伸进口袋掏钱。突然,她又问:“那你为什么不把票子推给他们?而退给……”
         我愣住了,我茫然了。
         周围“票子有吗?票子有吗?”的叫声依然向着,而且比刚才还要响……
       
                                                                          买鸡

先生的袖珍小说三篇             都市流 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶

 
     
 下班铃声一响,他骑上车,一溜烟地冲出长门,很快来到了农贸市场。他左挑右选,买了两只鸡。那两只鸡的鸡冠是鲜红的,脚爪也是鲜黄的。
       他新婚不久,妻子已经怀上了孩子。最近,他又晋了级,有奖储蓄又中了头彩。喜事真是接二连三。
       但有一件事不顺心:母亲已有半个多月没来了。前几天,为了鸡毛蒜皮的小事,妻子与母亲叽咕了一番,母亲生气走了。
       今早上班路上,他想出了个主意:下班后买两个鸡,一个给妻子,说是母亲给她补营养的,另一个给母亲,说是妻子送给她的。这样一来,她们准会高兴的。现在,他就去完成他的计划。
       他提着鸡,骑着车,吹着响亮的口哨,往前赶着路。
       在离家不远的一条岔道上,她发现妻子在候车。妻子已经看到他,妻子提了一只网袋,里面都是食物。
       他的车还没有停稳,妻子劈头就问:“这鸡是给谁买的?”
       他不知作何回答。因为回答不慎,就会让精明的妻子看出破绽。看来,这次自己的计划就要落空了。
       妻子用手指点着她的额头说:“前几天,我已经吃了两只鸡,难道今天又要我吃两只?看来,你在搞什么名堂?”
       “我……”他嗫嚅着。
       “快把车放回家里,随我去你母亲家,这两只鸡也带去吧。快,还愣着干啥?”妻子的话又快又急,但充满着温情。
        他高兴极了,飞快地跨上自行车,一如离弦之剑往家里赶去,一边又吹起了响亮的口哨。
        ………………

                                                        一九八七年五月二十五日

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017