注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨绵绵

Autumn rain……

 
 
 

日志

 
 

先生写给女儿松江佘山少儿营地活动的慰问信  

2016-08-25 09:05:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   先生写给女儿松江佘山少儿营地活动的慰问信 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
                  
喵喵:
       你好!这次你随你们学校为五年级同学组织的去松江佘山参加少儿营地活动,一定玩得很高兴吧!
       松江算是上海境内最高的山了。当然,比起你到过的洞庭西山、普陀山,特别是雁荡山,那是显得太小了。但是这些山相比巍峨的泰山、险峻的华山、神秘的峨眉山、连绵的衡山和壮丽的黄山,那是“小巫见大巫”了,如果与阴山、天山、昆仑山、唐古拉山、冈底斯山……世界屋脊喜马拉雅山相比,那就是天上地下了。祖国的名山大川真是数不胜数。
        美丽的江山会使人心情愉快,接一句成语说的就是“心旷神怡”,使人精神振奋。毛泽东有一句名言:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,说的就是历史上无数名人志士,面对着大好河山,会发出由衷的感慨,激发起他们奋发向上的精神。于是他们就为国、为民、为事业而奋斗,披荆斩棘,在所不辞。就是我们这些普通人,面对名山大川,也会有同样的激动。
         记得老爸第一次站在泰山脚下时,心里就有一股豪情在滋生。你以后会有机会去看看那些大江大山,一定会有同样的感觉。说到这里,你一定会说:老爸老妈你们马上带我去看看大山名山。我说你完全不用着急,你现在还小,机会有的是。你现在最重要的是学习,把文化学好学精,以后你真见到名山大川时,就可以用你自己美妙的词语去歌颂它们。还要把各种本领学好、学扎实,用高强的本领为社会服务,实现自己的理想。
         还有,这次你们学校组织佘山活动,一定要有培养你们独立意都有识和能力的意识,因为你们明天就要进入中学预备班了。可以想象,一个人如果什么都不会,什么都这样要依赖父母和老师,那他将来长大了会成为什么样子。如果是这样,那不管有多大志向,多么美妙的理想,都是无法实现的。所以我想,你要努力学习亲手做点事情:如做一餐饭、洗一件衣服、种一盆花卉等,这对你来说是大有好处的,会给你以后的独立生活打下很好的基础的。
        要说登山,那是一步步攀登上去的。现在你们上佘山,有平整的台阶,很容易上去。如果要登险峻的大山,那就要付出极大辛劳。越是险峻的山上,越有无限的好风光。我想你们现在的学习也是在登山,现在的课程也不过是上“佘山”,以后的“泰山”、“天山”、“喜马拉雅山”要让你们去攀登,是非常艰苦的,困难是极大的。
        一位伟人这样说过:“只有在那崎岖小路上不畏艰险奋力攀登的人,才有希望达到这样的顶点。”那你是想坚持努力攀登上山顶,还是惧怕困难、半途而废呢?如果你想登上山顶,领略其无限风光的话,那么从现在起,你应该怎么做呢?请给老爸老妈写封信,谈谈你的想法好吗?
           等着你的回信!
                                      祝你好!
                                                                                                                                              老爸
                                                                                                                          一九九五年九月二十四日
先生写给女儿松江佘山少儿营地活动的慰问信 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017