注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨绵绵

Autumn rain……

 
 
 

日志

 
 

先生写给我的小说:你是孩子的第一位好老师  

2016-08-16 07:26:41|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一点说明:这是先生在我“应聘小学教师”前,为我写的一篇“如何写记叙文”的范文指导,我领会了这其中的要点方法,考试中作文发挥出色,成功应聘。非常感谢先生!
 
先生写给我的小说:你是孩子的第一位老师 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
         走进办公室,我一屁股倒在了椅子上,浑身骨头像散了架似的。
        刚才这一阵可把我忙坏了,先是让孩子们吃饭,吃完饭给他(她)们擦脸洗手,然后又是铺床、摊被子,准备好稍后的孩子们的午睡。嗨,这是幼儿园老师每天的“常课”嘛,你不知道每天都有满满的烦事儿等着我呢!一会儿这个孩子吃饭吃得满地都是,一会儿那个说要撒尿那个要拉屎,再不行两个孩子在追打嬉闹中磕痛碰伤……,现在孩子们睡下了,我可以安静一会了,可脑子里还是想开了。
       (厂办)幼儿园老师这份工作,看上去蹦蹦跳跳,说说唱唱好像很轻松,其实不然,它是既要当老师给孩子们上课:音乐、语言、常识、体育、绘画、计算六教法,又要当生活阿姨辅助孩子们的日常生活,是个责任不轻,又被许多人看不上眼的工作。这不,我累的气喘吁吁,有谁看到,更有谁能理解呢?真不如去另找一份好一些的工作。看我中学同学:有当企业中层干部的、有当医院药剂师的、有当老总秘书的;好朋友王岚当上服装部经理,上次碰到我,说有什么事可以找她去。我何不写信问问她能否到她的服装部工作。
       我从抽屉里取出纸和笔,伏案写起了信。写着写着,好像听到有人轻轻的在敲办公室的窗户,抬眼望,一个戴着红领巾的小男孩正在窗外向我招手。我立马起身开门看,啊,这不是张小津吗,长高了许多。他是两年前从我班上毕业的孩子,我一阵惊喜!
     我把小津领进办公室坐下便问他:“今天是谁带你到厂里来的?”他说:“是妈妈带我来的”我又问:“是特地来厂里洗澡的吗?”“不是,家里有卫生间,可以天天洗澡的。”小津微笑着回答。“那就是星期天家里没人,跟妈妈到厂里来玩玩?”“不,爸爸在家。”“那你为什么来呢?”我疑问道。小津抬起头,睁大两只小眼睛看着我认真地回答:“我来看看你老师,想你了!”
       “你特地来看我?”我十分惊讶的看着他,窘迫之极!说实话,小津在班里时我不太喜欢他:黑瘦的脸上长着一对小小的眼睛,还很调皮,常在小朋友之间惹出小事端来,平时可没少受我的批评。
        我不解的问他:“小津,你在幼儿园我批评你的次数很多,你不恨我么?”他轻轻的回答:“我告诉过妈妈,妈妈说我是太顽皮。我一点儿也不恨你。你是要我多吃饭、快睡觉、不要跟小朋友闹的事情才说我的。有一次,爸妈下班晚都没来接我,是你陪我玩喂我吃完饭,妈妈说起这事,就要我记住你,谢谢老师。”啊,这件事我自己倒忘了,小津这几句话像一股暖流涌入了我心头,我忍不住拉过小津,把他紧紧揽在了自己的怀里。
       “叮铃铃,叮铃铃”,电话铃声响了,拿起话筒,传来了小津妈妈的声音:“喂,请问陈老师在吗?”“哦在,我就是。”“噢,小津是在您这儿吗?”“在在,他正和我聊天呢!”我连忙回答。“陈老师,我孩子一直说要来看你,今天我带他来,让他单独来看你。”“真是谢谢你,小津妈妈。”我感激道。“陈老师,这是哪儿的话,你是小津的第一位老师呀,他一直记着你的”。我激动无语…… “你是孩子的第一位好老师”这句话震动了我   ,我心中第一次感到这句话的庄严感! 
        小津走了,我亲吻了他。
        临走前他在我写信纸的空白处写下了:“chen老师,我会zai来看你的。” 看着这稚气的笔迹,我内心涌动着一种难以表达的自责感。是啊,世界上还有什么比被人理解、被人认可、被人尊重的事更使人开心满足的呢!“你是孩子的第一位老师”是做幼儿园老师最大的荣耀和责任啊!
       我把没写完的信撕成碎片扔进纸篓,把小津写的字条郑重地夹在我的日记本里,放进抽屉后,转身又走进教室。
        教师里,孩子们已经睡的很熟了。有的被子踢了,我赶紧给他们仍又改好,看着他(她)们的小脸一个个像红苹果,我忍不住在他们的小脸上亲了又亲……。
                                                          此文先生写于1992年1月
        先生写给我的小说:你是孩子的第一位老师 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017