注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨绵绵

Autumn rain……

 
 
 

日志

 
 

小说:妈妈不穿花衣服  

2016-12-07 19:39:35|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   妈妈不穿花衣服
                                                         文/我家先生
    
         妈妈最喜欢花了。
        记得我在幼儿园的时候,幼儿园后面的地里常有花,她来接我总要到那儿转转,采几朵花插在我的小辫子上,我也采花给妈妈戴上。妈妈很漂亮,大大的眼睛,白白的脸上一笑两酒窝。妈妈的手也很巧,给我做的花衣裙,为我织的花毛衣,幼儿园老师常常拿去做样子。我小姨更是缠着妈妈给她裁衣服,说妈妈做的衣服式样最好。但我从没见过妈妈穿花衣服。
         其实妈妈有花衣服,也有花裙子,她在大学读书时的照片中都穿花衣服。妈妈还有一件紫色的胸前绣着玉兰花的丝绒旗袍,听爸爸说妈妈在学校时常常演节目,报幕时妈妈就是穿的旗袍。每逢夏天把箱子里的衣服拿出来晒完装箱时,妈妈总是把它们一件件地扯在胸口,站在大厨镜前仔细端详。我在一旁看着,心想,如果妈妈把这花衣服穿起来,一定很美丽。我扑过去抱着妈妈大声地嚷:“妈妈穿花衣服,妈妈穿花衣服!”爸爸在一旁说:“小花,别闹了,你妈妈在单位里经常开会的,开会的人怎么能穿花衣服呢,懂了吗?”说 完,爸爸还白了妈妈一眼。
       开会为什么就不能穿花衣服了呢,我不懂了。可是我几次梦见妈妈穿上了那件胸前绣着玉兰花的丝绒旗袍,走起路来飘呀飘的,像仙女一样,美丽极了。
        时间一年年过去,再过一年我就要上中学了,街上穿花衣服的人越来越多了,可妈妈还是老样子。我小姨和妈妈一个单位,她每次来到我家总要嘀咕几句:人家市里的女同志也不穿花衣服了吗,你不过是个处长,何苦呢。
        一次小姨和我妈妈一起去看文艺演出,最后的节目是市丝绸公司时装表演。当模特儿穿着五光十色的丝绸旗袍在台上像云彩一样飘动时,我不禁看了妈妈一眼,她简直看得入神了。两眼紧盯着台上,胸脯起伏,白皙的脸上微微发红。眼眶中闪动着光亮,像在渴望着什么……我抓起妈妈的手,紧紧抱在了胸口。
       小姨要结婚了,这次她是慎重其事地说的,要妈妈穿上丝绒旗袍去参加婚礼。小姨在我的耳朵上咬了几句,要我“监督”。
       婚礼那天,妈妈要我跟着爸爸先去,我走到半路,想起了小姨的叮嘱,赶快回头跑去。
      家里的门虚掩着,我轻轻地走了进去,并轻手轻脚的推开了妈妈房间的门。啊,我顿时眼睛一亮,一泓闪着紫红色光彩的“瀑布”映入了我的眼帘,那多洁白的玉兰花撑着妈妈玉石的手臂,简直美极了。
       妈妈终于穿上了花衣服,这使得我欣喜万分,我真想走进房里去抱住妈妈。不!我要到弄堂口去等妈妈出来,我高兴马路上的人都朝妈妈看。我赶紧到我房里的小抽屉里拿出两只耳坠跑到了弄堂对面的马路上。
       我两眼盯着弄堂口,妈妈没出来。妈妈穿上紫红色的丝绒旗袍,再戴上这两只耳坠一定更好看。
       我两眼盯着弄堂口,妈妈没出来。妈妈穿上紫红色的丝绒旗袍,那身段,那姿态丝毫不比模特儿差。
        我两眼盯着弄堂口,妈妈怎么还没出来。哦,对了,大概在换鞋,配上高跟鞋、长筒丝袜,那就更美了。
         妈妈终于出来了……
         咦!紫红色的光消失了,白色的玉兰花没有了……唉!妈妈终于还是不穿花衣服。
         我的心凝固了,手心里精进攥着的耳坠也出了汗。
                                                               1990年7月16日
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017