注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斑斓秋叶

Colourful autumn leaves

 
 
 

日志

 
 

思念父亲 一 生命原本是花儿的周期  

2015-04-06 23:15:07|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      思念父亲一

前夕,去单位参加“退休教师回娘家”活动,一位同事告诉我:“唐老师走了,去年十月份他还和我们一起去南翔游玩来着,身体看上去还不错的。”我柔软的心脏像被长钢针深刺了一下,好痛!

不日,我去敬老院看望年迈的母亲,乘车时只听见两位乘客正闲聊着……

甲:“我们小区业委会的老赵昨儿发心脏病走了!”

乙:“这人才七十出头啊!”

甲:“不是嘛!他们老两口天天去公园早锻炼,这不,下午开完业委会会议,别人都起身走了,可他还坐在位子上低着头,旁人叫他也不理睬,再一细看——已经没了,是心脏病发作只一会儿的功夫!”我的耳朵被听到的内容深深扎疼。

今早刚跨出寓所大楼门,耳边传来亲切的问候:“你好啊,老师!”扭头望去是住在我后几幢楼的小区邻里。“你好!”我赶紧应答:“前几天看见你在12号地铁口,离你太远不便大声呼你。”“哦,我和琴琴一块去七浦路逛逛”,邻居笑答。“诶,过去常来楼下老年活动室打牌的那个走路有点颠簸的老伯,好久没看见了”,我问。“噢吆,那老伯第二次中风后没几天就走了,已经半年多了!”邻居如是说。

我“啊!”了一声半晌说不出一句话,怔怔的看着眼前的一棵乌柏树,思绪重又沉浸到失去父亲的悲伤之中,竟然忘了跟她说声再见。

父亲是多么热爱生活,多么留恋这个美好的世界啊!

父亲面对病痛折磨他痛苦又无奈地与死亡拼命抗争啊!

2013年11月他在家不慎摔跤摔断了股过节,之后虽然动手术接好了股过节,但肌无力却在全身加速扩散,以至于他双手不能动弹,更不能下地走动,最后连吞咽都日渐困难,只靠喝流质维持生命。

随着身体体抗力的日渐衰退,糖尿病病情加剧,导致浑身血管疼痛,连翻个身都会大嚷:“救命,疼死我了!”他的病友们听了他的无奈叫喊,都会为他流泪!病魔日夜折磨着父亲,我和哥哥们三班倒看护在他的身边,但丝毫无能为他减去疾病带给他的痛苦。我能为父亲做的:除了做他的流质饭、端屎倒尿,就是一见到父亲就给他一个吻,轻轻告诉他:我爱他!

终于2014年10月22日临晨三点四十七分,死神硬逼他独自去攀爬那通向天堂的悬梯,拧灭了他的生命之灯,享年89岁!

失去父亲的那一刻,真是撕心裂肺的痛啊!我哭了整整半个月,人憔悴的不像样子。

 死神,你太残忍了,残忍到每个人都得痛苦地经历,让不愿离世的每一个人都拼命抗挣到最后……

 死神,你究竟姓什么?让失去亲人的存者痛苦到如沉地狱……

 死神,你究竟姓什么?我给不出自己明确的答案!

今天是清明节。

清明是个让人思痛、让人心灵潮湿的日子。

夜晚我独自站立阳台,临窗远望天空,蒙蒙细雨伴着我的泪一起飘洒,思绪飞向怀念父亲的深处……

“我不会忘记七岁那年,父亲为我买来《颜正清字帖》《怎样写钢笔字帖》和仿宋体字帖《毛主席诗词》,第一次手把手教我怎么练毛笔字、怎样写钢笔字,怎样写仿宋体;以至于当时在我就读的班级里,毛笔字、钢笔字常常名列前茅。但遗憾的只是我仅仅练了三年,文革开始就中断了毛笔字的练习,跟着学校的老师们到街头上大跳斗私批修的忠字舞去了。现在想想真是后悔没有听从爸爸的话,要是能坚持练上十年该有多棒啊!

我不会忘记八岁那年,父亲教我怎样写第一篇日记,教我怎样认识算盘,怎样打算盘;以至于我的作文成绩在班里总是名列前茅,手打算盘的速度在班里总是第一。

我不会忘记九岁那年,父亲用“杨乃武和小白菜”故事里杨乃武的姐姐为证明弟弟的清白,甘愿为弟弟滚铁钉板的实例来教导我们兄妹要团结;直至今天为止,在家我从不和个哥哥为家里的某些事发生什么不可解决的矛盾,兄妹三人和睦相处。

我不会忘记十岁那年父亲教导我要多读对自己有益的书,我十五岁前就看完《红楼梦》和《水浒》两本名著,并养成了我一生爱阅读的好习惯。

我不会忘记进中学开始,父亲叮咛我:不要以为长得漂亮就万事大吉了。肚里如果全是草,那就是个绣花枕头,没用的。你得有真才实学。文革中进厂当了十六年工人,凭自己的努力进取,我考进小学教师行列。直到退休前夕,我的钢笔行书、仿宋体、教学创造能力在当时的单位里同样是名列前茅的。尤其是2008年《画画京剧脸谱,唱唱国粹京剧》校本课程的撰写和教学录像,荣获区级教学比赛二等奖。

爸爸,这些都是您遵遵教导的结果。

我不会忘记父亲一生耿直、淳朴,在基础教育战线上勤奋工作了近四十年。

因为您的耿直和做人的大大咧咧,你为此常常受到社会对你的某些不公,让你气愤又无奈!父亲的血液里流淌的都是正直善良、积极向上。我对爸爸说:“社会上不公正的事情多的去了,总有人占上风占便宜,有人吃亏在下风承受不公,你就做承担吃亏的那一拨人吧。这个世界就是这样。要是人人都占便宜,没人吃亏,那是共产主义社会。''

父亲的好,在今天是讲述不完的,有待日后慢慢地追忆……

好爸爸,当你在病榻上听我念着您孙女从英国写给你的信,告诉你她读的奢饰品设计专业,并且进步很大时,你高兴的连声说:“好好好,不容易,小姑娘有出息!”

当我把外孙女带来看你时,你开心又乐观的说:“这孩子太可爱了,等我病好后,我天天抱着她,一分钱也不要!”

您临终前三天,不能动的十指中两个大拇指突然弯动自如了,您高兴的跟我说:“我的大拇指能活动了!等我病好后,还想去崇明岛玩玩。”我也非常高兴,想爸爸就此可以恢复健康了!连声回答:“好的,爸爸,只要你稍稍能下地走动,我立马让你女婿开车带您去崇明玩。”

谁料这竟是回光返照,三天后您就离我们而去了。

好爸爸,您没白来这个世界,您教育了一群好儿孙,您在天之灵该有安慰了!

阳台的花盆里,有刚从花枝上落下的迎春花花瓣,我把它们放在了手心里;我顺手摘下几片泛了黄色的常春藤叶;又从根部折断两枝枯萎了的铁线菊,因为它们正重重的从挺拔的叶群中弯垂着身躯,倒在了花盆的边缘。

看着手中的枯枝黄叶,它们好像回答了我一切。

是的,生命原本是花儿般的周期,亦花开花谢。因为有花开花落,才有万般的无奈和撕痛。

失去父亲的这些日子,每天都在忧忧郁郁的思念中度过。

好爸爸您给了我宝贵的生命,给了我姣好的面容,更给了我一生正能量的引导。

好爸爸,您是我的榜样,您是我的信仰,您是我永远的不舍……

今天,我把对您的怀念撰写成文字,让它弥撒在斑斓的春风里,希望春风能把她吹到天堂,吹进您的耳旁。梦唤绵绵,魂魄念念,好爸爸,您听到女儿的哭唤了吗?

好爸爸,您在天国过得好吗?您每天还练书法吗?您每天还画山水鸟鱼的国画么?

您每天还进行早锻炼么?好爸爸,失去您对女儿我是一件多么的残忍的事。

好爸爸我遥想:在天国白天会有彩虹、白云陪伴您;夜晚会有美丽的嫦娥在月亮中为您婀娜起舞,更有玉兔在您跟前欢跳;您应该不会太寂寞吧!

好爸爸,相片里您那慈父般的微笑,一直在温暖地关注着我,您的叮咛一直在匡正着我去做一个干净的人、做一个有真才实学的人、做一个没有不良嗜好的女子!

好爸爸,您放心吧,女儿已干干净净走过了六十年,我还会继续这样干净走完我的人生。

我会牢记您的教诲,永不辜负您对我的期望。

想您,好爸爸,爱您,好爸爸!您安息吧!

来世我还做您的乖女儿!

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017