注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斑斓秋叶

Colourful autumn leaves

 
 
 

日志

 
 

教学一得:我所理解的身正为师  

2013-08-26 15:46:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”,诠释了教师品行的自我修炼本身就是一种奉献。二十年多年的教育教学实践,优秀前辈教师榜样以及当前教学战线大环境让我愈来愈感受到:师德是教师职业的生命线。

何为师德,我是从这么几个方面去认识理解:

首先是身正为范

   教师作为人类历史文化及民族传统最专业的传导者,社会早已赋予了我们无形的重托。我作为一名老师无论是在校内还是校外,站在哪里都是一杆文明有礼的标尺。身不正者、校内校外判若两人者、甚至还做出伤害学生生理和心理事的缺德者,应该彻底铲除出教师队伍。

第二是敬业爱业

   我热爱自己的教育事业,乐于从事教育这项工作,在工作中对自己所教学科的执着进取,力争今天比昨天好,明天比今天好。如没有这种清晰目标作为作为精神依托,就很难在每日的工作效率与教育质量上有所突破,更是对学生的一种不负责。

第三是爱生如子

    教育教学中,我能做到对所执教的学生怀揣一颗母爱之心,关爱他们是我的职责。学生是我服务的对象,我的付出就是为了学生的受益,他们的成长就是教育的所在。青岛劳动模范许振超能把几十米高的塔吊使用得似乎充满了性灵,创下了一个个的奇迹。射击运动员把枪看得胜过自己的生命,这些人都是我工作中的学习榜样。努力把孩子们教育的充满朝气、灵气流溢是我执着追求的工作目标。

第四是勤于反思

      古人曾说:人无完人。

      教师从事教育教学的过程就是一个人思想不断渐进的历程,人不可能不犯错。社会、家长对我们教师的期望厚重如山,这就督促自己日常工作中必须养成做完事及时反省的习惯,每日写教学一得,每天分析记录教学中的亮点和不足,这样才能确保工作上少犯错、不犯错或不犯同样的错。

  "身正为师“,只有懂得在教育教学工作上、为人师表上不断地修身正己的人,才能成为一名合格的为人师者。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,经常温习陶行知先生的教学理念,已成为我自身修炼的一面镜子。

                                           

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017