注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨绵绵

Autumn rain……

 
 
 

日志

 
 

散文:爱 你 紫 砂 壶  

2009-02-25 13:07:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  紫沙壶经常伴随我行走于居室各处。偶遇身体不适、心情不畅,紫砂壶会像闺蜜与我朝夕相伴,不离不弃。每每品尝着从壶嘴里倾出的香茶,那叫一个“爽”!温馨柔柔,直暖心底,驱赶着因病痛而引起抑郁气闷!奇了怪了,紫砂壶竟成了我的心灵按摩师。

 渐渐地我关注到:紫砂壶无论被我搁置何处,它总能那么的矜持、优雅地静默在那里,无论有多少杂物簇拥它,挤兑它,都不会削弱它那古朴与淡定的气质

 我第一次对紫砂壶产生了敬畏之情。

 之前认为紫砂壶第一功能是养眼:熟褐色的紫砂壶,造型委婉、精致典雅,审美价值极高;第二功能是紫砂壶泡出的茶特爽口,有韵味,对身体健康很有助;这茗茶赏壶还兼有驱散心情抑郁的第三功效,才刚刚发觉。

    我捧起紫砂壶我细细端详起来:脆弱的质地被它有定力的气质映衬的很好,加上泡茶使用时间长了的缘故,它的表层不但没有被损坏且渐渐地泛起光泽,为它本来就古朴的气质又添上了几分韵味。  

    我开始在紫砂壶面前认真反省起来:自己过去或多或少地有些忽略它,现在看来自己有太多方面远远不如它呢。

   首先是做人缺乏自信:经常患得患失,工作中怕自己的闪光点被他人遮盖而被领导忽视;在激烈的工作竞争中思想情绪经常处跟“他”又跟“她”的竞争纠结里,活得很累!与紫砂壶相比,我做人气度上、自信上远不及它从容。

     其次是常为自己性格上急躁弱点而自卑。

     缺乏紫砂壶那种虽然自身质地脆弱,却能用自身的很有定力的气质优势支撑自己、互补自己。真可谓:弱者不可示弱。 

    亲爱的紫砂壶,你太优秀了,我崇拜你,羡慕你,更要从你的身上吸取做人的营养。  

 首先学习你的自信。

 我得用自身的大胆、不服输的韧劲支撑起自身的急躁沉不住气的弱点;让韧劲大胆成为我做人的定力。

  其次学习你从不受任何不良环境干扰,永不在乎别人怎么看自己;坚持做最本色的自己。

  再次是学习你低调做好自己。

 永不张扬自己长处,看清自己的问题,不断优化自我,做最好的自己。

    谢谢你,紫砂壶,你带给我太多的思考与反省;

    谢谢你,紫砂壶,你成了我修炼好品行的楷模;

    谢谢你,紫砂壶,你是我智慧前行的博导。

    爱你,紫砂壶!

                                                             

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017